г.Ставрополь, ул. Пирогова, 68а

8-928-955-00-90 Всегда на связи!

(8652) 64-50-74 предварительная запись!

Онлайн звонок

Powered By ChronoForms - ChronoEngine.com
Skype-консультация

Мой длительный опыт skype-консультаций говорит о том, что Skype действительно является эффективным методом консультирования, он подходит как для разовых консультаций, так и для проведения курса консультирования.

Заказать звонок

Укажите Ваше имя, номер контактного телефона с кодом города и желаемое время звонка и мы обязательно с Вами свяжемся!

 

экспертные статьи

Когда допускается исполнение обязательства третьим лицом

Предлагаем на практике рассмотреть вопрос исполнения обязательства третьим лицом. В этой связи возникает ряд вопросов. Например, может ли третье лицо оплатить стоимость квартиры за покупателя? Становится ли в этом случае третье лицо собственником квартиры?

При ответе на поставленные вопросы необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ, а также позицией Верховного суда РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Пунктом 1 ст. 454 ГК РФ предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При этом, специальные нормы, регулирующие отношения, вытекающие из купли-продажи, не устанавливают личной обязанности покупателя исполнить обязанность по уплате товара.

Кроме того, согласно позиции Верховного суда РФ исполнение третьим лицом за покупателя обязанности по оплате стоимости квартиры не является основанием для признания такого договора купли-продажи недействительным или для признания за третьим лицом права собственности на квартиру (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 18-КГ14-161).

Таким образом, действующее законодательство допускает возможность оплаты товара, недвижимости, включая квартиры, иного имущества третьим лицом за покупателя, если это не запрещено договором купли-продажи.

Хотелось бы отметить, что для снижения рисков считаем необходимым включать в договоры условия, согласно которым «оплата производится покупателем или по указанию покупателя третьим лицом, с уведомлением об этом продавца. Продавец в этом случае обязан принять исполнение от третьего лица».